Брокколи против рака

29.08.2018

image_9fda755865782e660a1493587cee3e90.jpeg

Что такого есть в брокколи, что может помочь в профилактике и борьбе с раком? Были ли исследования на эту тему?

Вопрос изучается во многих лабораториях в настоящее время.

Фермент, который содержится в брокколи, а также в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, помогает предотвращать распространение раковых опухолей.
Об этом интересном открытии сообщили ученые из Государственного университета Дакоты (США).
Профессор Moul Dey из отделения здоровья и питания SD State заявила, что этим уникальным веществом является фенэтилизотиоцианат (PEITC), на изучение которого было потрачено пять лет и 875 000 долларов, полученных от Национальных институтов здоровья США.
Вещество-предшественник и собственно фермент, выделяемые из растений семейства крестоцветных, контактируют друг с другом во время пережевывании пищи. Это приводит к образованию PEITC в организме.
Хотя фенэтилизотиоцианат является отличным кандидатом на роль пищевой добавки, эксперименты показывают, что человек может получить достаточное количество этой субстанции с пищей, не прибегая к дополнительным средствам.


Роль метастазирующих клеток рака

Когда на раковую опухоль воздействуют химиотерапией или радиацией, опухоль исчезает, но отдельные стволовые клетки рака (существует теория стволовых клеток рака, однако, у нее есть противники)продолжают жить в организме.
«Эти отдельные клетки чрезвычайно сложно обнаружить. Это словно искать иголку в стоге сена», - поясняет Dey, добавляя, что долгое время ученые даже не подозревали об их существовании.
Многообещающие результаты
Когда группа профессора Dey воздействовала на стволовые клетки рака шейки матки фенэтилизотиоцианатом в чашках Петри, около 75% клеток погибали менее чем за 24 часа при концентрации всего в 20 микромоль (!)
В других экспериментах исследователи выяснили, что даже более низкие концентрации PEITC остаются эффективными против рака. Работая вместе с патологом доктором Дэвидом Кнудсеном (David Knudsen), они установили, что концентрация PEITC в 10 мкМ способна предотвратить распространение раковых клеток в легочной ткани мышей.
«Предварительные данные говорят нам о том, что PEITC оказывает выраженное действие на стволовые клетки рака многих типов. В частности, разница в состоянии легочной ткани мышей с раком, обработанной и необработанной этим препаратом, была просто разительной. Но мы понимаем, что животная модель не может полностью воспроизвести заболевание у человека, поэтому нужно готовить дальнейшие исследования», - говорит Dey.
Основываясь на данных научной литературы, ученые полагают, что концентрации фенэтилизотиоцианата в пределах 5-15 мкМ вполне достаточны для борьбы с раком.
Такой концентрации PEITC в тканях вполне реально достичь, если ежедневно употреблять салаты и другие блюда с овощами семейства крестоцветных.


Следующей частью работы сотрудников SD State станет преодоление резистентности раковых опухолей к химиотерапии при помощи фенэтилизотиоцианата.

Рассказать друзьям