Лечение верой и немного о плацебо

05.09.2018

Все выводы - мои личные мысли, и я не претендую на истину в последней инстанции.

Мы иногда бываем свидетелями казуистических случаев, когда люди вылечиваются "против правил", препаратами с недоказанной эффективностью, далеко ходить не будем, весь класс гомеопатических средств не относится к официальной медицине, но на нем сделан огромный бизнес, что не случилось бы, если бы препараты совсем "не работали", работают ведь каким-то чудесным образом.

Бывают случаи, когда приходит пациент к врачу, и у врача чутье: не пойдет работа. Пациент уж больно недоверчивый, сто пятьдесят вопросов, куча исследований, перепроверок, осложнений, аллергий, что само по себе сеет сомнения в душе врача.

А бывает, раз, и врач с пациентом на волне взаимопонимания без слов; приходит интуитивное быстрое решение проблемы, даже до конца плана обследования не дошел, на первых шагах сразу наткнулся на ответ. Был случай в Смоленске, соседка пришла с жалобами на быстрое снижение веса и слабость, а я уже собралась переезжать и времени крутить-вертеть ее не было. Осмотр руками на кровати дома, сделала вывод, что опухоль либо в желудке, либо в кишечнике. Привожу за руку в онкодиспансер к знакомому рентгенологу, чтобы миновать очереди. Говорит: либо желудок (контрастную рентгенографию) сейчас делаем, либо кишечник, за один раз и то, и другое посмотреть не могу. Выбираю кишечник (слава Богу, соседка доверилась мне полностью, просто ходила хвостом и где требовалось, оплачивала услугу, без вопросов и претензий). Особо не было уверенности, что угадаю, но, чудо! угадала, опухоль в ободочной кишке. Дальнейшее обследование по ускоренной программе, четко по списку перед операцией. Операция прошла стандартно. Жива и здорова до сей поры, четвертый год пошел, рецидива нет, передает приветы из Смоленска.

Еще один случай. Медсестра, с которой мы трудились в Смоленской поликлинике, сильно меня расхваливала всем своим знакомым, хотя, признаюсь честно, поводов к этому не было: не та школа, не тот опыт и стаж. Но воодушевляло- то как!

Как-то раз приходит ее соседка к нам в кабинет не на прием, яблок занесла домашних. Присела на кушетку, что-то рассказывает. А смотрю-смотрю, и показалось мне, что белки глаз желтоваты. Говорю: Марь Иванна (изменено), а что это у Вас глазки желтые, это всегда так? Говорит, что не замечала, подходит к зеркалу, разглядывает, соглашается. Ненавязчиво расспрашиваю, оказалось, за последнее время она похудела немного, и даже радовалась этому, что якобы огород помог.

Укладываю на кушетку, "включаю" хорошего доктора, вспоминаю всю пропедевтику, размеры внутренних органов. На худеньком человеке это не трудно установить руками, выявляю болезненность в точках поджелудочной железы и несколько увеличенную головку поджелудочной железы. Тут же медсестра отводит ее на УЗИ, где нам подтверждают предположение - рак поджелудочной железы. К счастью, женщина поехала на лечение в Москву, могла себе это позволить по финансам, где ей провели сложнейшую операцию, удалили опухоль и большой объем прилежащих тканей, и по сути, спасли ей жизнь, все обошлось полным выздоровлением, что при раке поджелудочной железы большая редкость. Моя скромная роль диагноста была в своевременно поставленном диагнозе при отсутствии жалоб, но так могло бы и не быть, не принеси она нам своих домашних яблок. Вознаградил ее Господь за доброту)

И таких случаев у каждого врача имеется вагон, и именно они греют душу и заставляют трудиться даже на неблагодарной малооплачиваемой работе. Наш движок в работе - чувствовать себя лекарством, когда нам верят и у нас получается.

Видела пациентов, которые плюнули на таблетки и занялись спортом и хождением в храм, потому что они "так видели", помогло держать ситуацию под контролем и жить без препаратов.

А так же знаю много людей, искренне верующих, отказывающихся от лечения, и погибающих от банальных болезней, с которыми можно жить и жить. Диабетики едят все подряд, игнорируют препараты, гипертоники нервничают без повода, астматики живут в пылище и спят на перьевых подушках... Каждый убивает себя по-своему, и потом вопросы к Богу - почему все так? Да потому что... и ничего ведь не докажешь, не убедишь, если человек во что-то верит, это нерушимая скала. Вот кажется человеку что от таблеток печень отвалится, назначаешь дополнительно гепатопротекторы. Это же сколько мне таблеток пить? Желудок отвалиться! и не принимает вообще ничего.

Я была свидетелем нескольких случаев исцеления по молитве: кожные высыпания, рожистое воспаление, рак. Детали описывать не буду, могу рассказать в личной беседе) Никто не знает, как это исцеление произошло, самовнушение ли это, или еще каким-то образом, но по другому объяснить не получается. Но так же я свидетель сотен случаев, когда на молитвы не пришел ожидаемый ответ.

И то, что я врач, сторонник доказательной медицины, я не могу отрицать того, что не все в этом мире объяснимо. И как-то с этими знаниями нужно жить.

Как минимум, не хочется платить за то, что действительно является пустышкой и маркетинговым ходом. Все равно когда мы пьем таблетки, само действие: распаковывание пачки, таблетка в руке, таблетка во рту, вкус таблетки, изменение цвета мочи на выходе - сигнализирует нашему организму, что зачем-то мы это делаем, дает толчок веры к выздоровлению. Я для себя решила "обмануть" организм. Если это должна быть какая-нибудь таблетка, то пусть это будет аскорбинка, она дешевле)

Немного про операции и про настрой перед ними. Я ассистирую на операциях, не то, чтобы часто, но периодически. Пациенты из серии "штучный товар" - однозначно пришли, потому что доверились оперирующему хирургу, которому мне выпала честь ассистировать. Я -провожатый для пациента на операционный стол, он делится со мной страхами, жалуется на что-то, я успокаиваю, расхваливаю хирурга. А перед внутренним взглядом обязательно лезет негатив: вспоминается случай из практики знакомого хирурга, как женщина после флебэктомии, уже находясь в палате, и смеясь с соседками, внезапно умирает, на вскрытии - тромбоэмболия легочных артерий. Первые сутки после любой операции всегда критические, и я это помню, мне это подкашивает уверенность. Я проговариваю внутри себя, что в данном конкретном случае операция - единственный выход для этого человека, самый лучший, который не только спасет ему жизнь, но и сохранит функции лица и естественный внешний вид. Успокаиваюсь.

Как-то оперировали дедушку, 86 лет. Мой наставник, на то и наставник, что детально рассказывает мне ход операции, ставит мне руки, а это, понятное дело, немного затягивает ход операции. Я внутри переживаю, молюсь про себя:"Господи, помоги! Господи, помоги!" Наставник не религиозный человек, посмеивается надо мной. Но, слава Богу, ни один пациент, которого я ассистировала или оперировала самостоятельно, не умер от последствий операции, всегда все благополучно заканчивалось. Операция на дедушке длилась 9 часов, под конец у меня подкашивались ноги от усталости и страха за дедушку - лишь бы очнулся после наркоза. Нормально. Очнулся, и в полном здравии. Хандрит иногда - дочка рассказывает, но точно так же как и до операции - характер такой.

Я читаю все новости о новых препаратах, чтобы, как минимум, быть уверенной, что они крутые, непревзойденные, хотя цены на них заоблачные. Но так же меня радуют исторические рассказы о впервые открытых антибиотиках, первых препаратах химиотерапии, которые уже за свое существование спасли миллионы жизней. Так я себя убеждаю, что лечение может быть и эффективным, и не дорогим. Пациенты разные, у каждого свой кошелек, ограниченные возможности, и мне нужно для каждого из них быть убедительной на максимум, на сто процентов, чтобы сработал тот самый эффект плацебо, (лечебный эффект которого может быть от нуля до 50%, в зависимости от внушаемости и степени убежденности пациента) и организм подготовился к лечению с настроем на выздоровление.

Кстати, именно этим и берут наши звезды онкологии. Смотрю я выписки и рекомендации, ожидая там увидеть нечто необычное, супер-пупер, ан-нет, стандартная схема, точь-в-точь что и я предлагала, но мою рекомендацию (молодой девчонки, да что она понимает) восприняли с равнодушным лицом, а заплатив 5 тыс за пять минут приема у звезды, ибо под дверью еще 200 чел страждущих, приходят на химиотерапию с воодушевлением, ведь они проконсультировались у самого ****ского! В этом случае роль плацебо выполнила репутация врача, что в общей сложности и хорошо, ведь главное результат.

Когда лечишься - всегда хочется верить в самое лучшее. Мои дорогие и любимые пациенты, не нужно настраивать себя на плохой исход, читая инструкции препаратов и список противопоказаний и осложнений с великой верой, что так оно именно с вами и произойдет. Не бывает хороших действующих препаратов без этих дел, но вы посеете сомнение в своей душе в рекомендациях врача, страх - плохой спутник на пути выздоровления. Если вы нашли своего врача - доверяйте ему, возможно, не все будет гладко, врач тоже ищет ответы, в сложных случаях это бывает не с первого раза.

По вере вашей дано будет вам.


Рассказать друзьям