Рак - это всегда срочно!

24.09.2018

Раком, или карциномой, обычно называют опухоли, происходящие из клеток эпителиальной ткани кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов. Но в народе раком могут называть вообще весь класс злокачественных новообразований (клинически неверно словосочетание "рак кости", например).

Цитата из Википедии:

"Общей характеристикой злокачественных опухолей является их выраженный клеточный атипизм (утрата клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой происходит опухоль), агрессивный рост с поражением как самого органа, так и других близлежащих органов, склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли с током лимфы или крови по всему организму с образованием новых очагов опухолевого роста во многих органах, удалённых от первичного очага. По темпам роста большинство злокачественных опухолей превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Различают также вид злокачественных местнодеструктирующих опухолей, которые растут с образованием инфильтрата в толще ткани, приводя к её разрушению, но, как правило, не метастазируют (базалиома кожи)."

По законодательству РФ при подозрении на злокачественное новообразование у врачей есть 10 дней на то, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Понятное дело, в этом кроется глубокий сакральный смысл, так как любое промедление может обойтись как минимум косметическим дефектом, как максимум, разницей в выживании после лечения в 5-10 лет. И еще один момент - 10 дней - абсолютно нереальная цифра для большинства регионов из-за дефицита кадров. Вы можете с этим столкнуться банально при записи на прием к онкологу, очередь к которому до двух недель (14 дней), и это почему-то правомерная ситуация, Минздрав не реагирует на жалобы, и сам установил такие сроки. (понятное дело, дефицит же кадров, не будешь же наказывать сам себя за сложившуюся ситуацию).

Дальше - грустнее. Начинается этап диагностики, КТ, МРТ в некоторых больницах месяцами сломано, денег на ремонт нет, отправляют в региональные центры, в которых запись вообще может длиться на полгода вперед. И еще, что более печально, врачи на местах, чтобы не усугублять ситуацию с жалобами (на каждую под диктовку заведующих или главврачей составляется письменный ответ рукой врача, для этого срывают прием, очередь сидит и ждет добрых пару часов, а когда врач возвращается "с ковра" - его рвут на британский флаг). Так вот, чтобы не усугублять эту ситуацию, врачи, пока диагноз не подтвержден, но для врача как бы очевиден, могут не выставлять ситуацию как критическую, ничего якобы страшного, полечитесь-ка у терапевта, если не поможет, то как раз очередь на КТ подойдет. И юридически врачи тут как бы правы, только пациентам от этого ни разу не легче. Они не информированы о сроках диагностики, лечения, скорости роста опухоли, а к онкологу ходить страшно, страшно в очереди сидеть и слушать страшные рассказы пациентов, уже с диагнозом, которые, и следующий раз человек может прийдет своими ногами, а может уже привезут на каталке, или с таким процессом, что лечение, конечно, показано, а выживаемость как бы так себе.

Более 50 процентов рака (в некоторых регионах более 70 процентов) обнаруживаются на 3-4 стадии, это значит, что шансы на излечение намного-намного меньше, чем на 1-2 стадии.

К чему я это все. Здоровье пациента в руках самого пациента. Это не тот случай, когда можно отложить на потом. Проходите диагностику и профосмотры вовремя и не формально. Цените врачей, которые беседуют с Вами не о жизни, а о Вас. Цените врачей, которые осматривают кожу, предлагают для осмотра раздеться полностью, ректальное пальцевое исследование (ну не нужно отказываться!, врач такого видел каждый день, а у Вас шанса получить информацию о своем здоровье может больше не представиться )

Если Вам уже озвучена проблема, что подозревают опухоль, вероятно злокачественную, или Вы увидели в выписке кодовые слова (ЗНО? Новообразование, очаговое образование, узловое образование) могут быть варианты, в зависимости от местности - просите врача расшифровать Вам аббревиатуру! И при затягивающихся сроках в консультациях и обследованиях срочно ищите альтернативу, бейте во все колокола, пока ситуация полностью для Вас не прояснится. Лечение необходимо начать сразу же после постановки диагноза, 1-2 недели терпит на сбор дополнительных исследований.

Изучайте свои болезни и знайте о них все - больше чем врачи. Изучайте самих врачей. Иногда, а порой, часто, врачи идут на некоторые исследования, дефицитные для больницы, только по настойчивой просьбе пациента. Чтобы знать, что просить, о своей проблеме нужно знать все, выучить гайдлайны и рекомендации Минздрава наизусть.

Мои дорогие, будьте здоровы и всегда на чеку!

Рассказать друзьям