Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки

30.08.2018

В РОССИИ РАК КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ СРЕДИ ВСЕХ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

По данным ВОЗ, этот вид рака оказался на втором месте по смертности в числе всех разновидностей раковых заболеваний среди женщин и на третьем месте среди мужчин. Каждый год в России выявляется около 50 000 новых случаев заболевания раком толстой кишки.

Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7 место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место ( в последнее время по разным данным от 40 до 70 процентов всех видов рака кишечника).

Рак прямой кишки обычно развивается на фоне предшествующего хронического заболевания кишечника, в 95 процентах случаев из полипов кишечника. Его симптомы, особенно ранние, часто неспецифичны и ничем не отличаются от того, с чем пациенту приходилось сталкиваться ранее. Вот почему люди, имеющие хроническую патологию кишечника, а также те, кто входит в группу риска по данному заболеванию по иным параметрам (например, наследственность), должны проходить регулярное медицинское обследование с целью не пропустить начало развития злокачественной опухоли. Скрининг проводится после 45 лет при помощи ректоскопии, колоноскопии. Если выявляются полипы, их профилактически удаляют, не дожидаясь перерождения в злокачественное новообразование.

Ранние симптомы рака прямой кишки

Как уже упоминалось выше, первые симптомы рака прямой кишки многочисленны, но неспецифичны, из-за чего опухоль проявляет себя как множество других заболеваний кишечника. К таким симптомам относятся:

Общая слабость, повышенная усталость;

Анемия по общему анализу крови;

Нарушения работы кишечника: чувство дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации; хронические запоры/диареи,

Кровь в кале.

Симптомы на начальной стадии рака могут быть выражены не ярко и иметь преходящий характер, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. Особенно обращающим внимание является наличие крови в кале, однако нередко именно этот симптом становится первым, с чем пациент пришел к врачу. Кровь в кале может быть не только по причине рака, но и по причине хронической или острой анальной трещины, поврежденных геморроидальных узлов, точный диагноз может поставить хирург, проктолог или онколог при первичной диагностике.

Часто диагноз рак прямой кишки устанавливается “на кончиках пальцев” - при пальцевом исследовании прямой кишки вполне можно обнаружить опухоль. При высоком стоянии опухоли для диагностики необходимо провести ректоскопию.


Поздние симптомы рака прямой кишки

В целом для рака прямой кишки характерно медленное развитие, и, соответственно, постепенное нарастание симптоматики. К сожалению, иногда, очень редко, нет специфических симптомов. В моей клинической практике была пациентка, 29 лет, без жалоб на работу кишечника в принципе. Обратилась она к врачу по поводу бронхита и неэффективности антибиотикотерапии. На рентгенологическом исследовании легких были найдены множественные метастазы, которые дали клиническую картину бронхита. Только после комплексного исследования всех органов и систем, в прямой кишке была обнаружена первичная опухоль маленьких размеров, что подтвердилось биопсией новообразований в легких и самой первичной опухоли.

Кровь в кале - если этот признак не обратил на себя внимание ранее, то на поздних стадиях периодические кровотечения уже невозможно игнорировать;

нарушение функций кишечника: запоры/диареи

ложные позывы к опорожнению, а после похода в туалет - чувство инородного предмета в прямой кишке;

метеоризм;

частичная или полная непроходимость кишечника;

схваткообразные боли (боль в прямой кишке) - обычно боль возникает, когда патологический процесс распространяется на окружающие ткани, боли характерны для поздних стадий онкопатологии, однако, если опухоль прямой кишки локализуется в аноректальной зоне и в патологический процесс вовлечен сфинктер, они могут быть и ранним симптомом рака;

выделение гноя и слизи – характерны для запущенных форм рака прямой кишки. Обусловлены выделения воспалительными процессами (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства) или распадом опухоли;

свищи - по мере роста опухоли возможно ее прободение в параректальную клетчатку, прорастание в стенки малого таза и соседние органы, что может приводить к образованию свищей;

слабость, быстрая утомляемость, стремительная потеря веса.

Поздние признаки рака прямой кишки связаны не только с ростом опухоли, но и с тем, что продукты ее распада приводят к интоксикации организма. Именно с этим связано резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, упадок сил, бледность и т.д.

Диагностика рака прямой кишки

Для успешного лечения опухолей прямой кишки важна своевременная диагностика. В зарубежных клиниках предлагают методы “перебора” - ПЭТ-КТ, со значительной лучевой нагрузкой и еще более значительной стоимостью. На самом деле диагностика рака прямой кишки не так сложна.

Во-первых: как хирург, онколог, проктолог, так и хороший семейный врач могут провести банальное пальцевое исследование прямой кишки. 80 процентов диагнозов можно определить именно так. Далее, исследование с использованием ректоскопа -чаще всего не требует анестезии, при выявлении патологии можно сразу взять биопсию подозрительного новообразования. Для диагностики других раков кишечника используют скрининг: иригоскопию, колоноскопию, или виртуальную колоноскопию (есть свои плюсы и минусы), анализ кала на скрытую кровь.

Все!

Вся дальнейшая диагностика: КТ брюшной полости с контрастом, КТ грудной клетки, МРТ малого таза, МРТ органов брюшной полости при необходимости, УЗИ лимфоузлов, клинические исследования крови, мочи, кала, кардиограмма и другие- уже касаются определения стадии рака прямой кишки и, соответственно, выбора тактики лечения. Благодаря передовым достижениям и инновационным технологиям лечение колоректального рака, диагностированного вовремя, в настоящее время имеет хорошие прогнозы.

Лечение рака прямой кишки

Лечение колоректального рака на ранней стадии доступно в России, равно как и заграницей, малоинвазивными методиками, трансректальным доступом.

Часто нашим людям предлагают лечение метастатической болезни роботом Да Винчи. В этом мало смысла, так как совершенно спокойно можно применить методы передовой химиотерапии, или таргетной, или имунной, результат может быть отличным при высокой чувствительности опухоли, и избежать рисков, сопряженных с широкой операцией. Операция с помощью робота логична при единичных отдаленных метастазах, близко расположенных к жизненноважным органам, например, аорте, сердцу. Рак прямой кишки относится к тем видам рака, при удалении первичного очага которого существенно улучшается прогноз жизни и результаты лечения в целом. Важно выбрать верную тактику, сочетающую хирургическое пособие и химиотерапевтические методы.

При метастатической болезни операции роботом мало эффективны, прогноз ухудшается за счет стресса и наркозной нагрузки во время операции, по международным протоколам лечения следует подключить химиотерапевтические или иммунотерапевтические методы, и уменьшить очаги опухоли до их операбельности.

Чтобы получить консультацию по диагностике и лечению рака прямой кишки, а также для получения второго мнения, доступна запись на сайте.

Рассказать друзьям