Спаечная болезнь брюшной полости - причины, симптомы и лечение

26.08.2018

Не буду мудрствовать, честно скопирую одну очень познавательную статью, на мой взгляд, доступную и адекватную.

Спаечная болезнь кишечника: причины, симптомы и лечение

Спаечная болезнь – патологическое состояние, связанное с образованием спаек, т.е. сращений, в брюшной полости. Откуда они берутся, эти спайки? Все дело в том, что организм бережет сам себя и старается предусмотреть все возможные последствия протекающего в брюшной полости воспалительного процесса, особенно если он имеет характер хронического. Именно поэтому любой воспалительный процесс отграничивается от окружающих здоровых органов и тканей.

Этот процесс универсален. В каких-то областях нашего организма он более выражен, в каких-то менее, но организм всегда пытается локализовать воспаление, обойтись «малой кровью». В том случае, если в результате воспаления или травмы повреждается какая-то ткань, то её недостаток в большинстве случаев замещается так называемой соединительной тканью. Она уже не выполняет уникальную функцию, а просто заполняет пустоту. И это тоже универсальный процесс.

При спаечной болезни соединительная ткань имеет вид белесоватых пленчатых сращений между органами брюшной полости. Спайки могут быть врожденными (при врожденных дефектах и аномалиях развития) и приобретенными. Последние встречаются гораздо чаще и являются исходом воспалительных заболеваний органов живота или малого таза. Сначала спайки рыхлые и могут легко рассоединяться, но потом они становятся плотными и даже могут пропитываться солями кальция, окостеневать.

Причины спаечной болезни

Известно, что все органы брюшной полости покрыты тонкими листками брюшины. Именно их воспаление и является причиной возникновения спаек. Кроме этого, причиной формирования спаек могут быть травмы, в том числе в результате операций, самых разных – от простого удаления червеобразного отростка при аппендиците до урологических и гинекологических операций. При этом длительный парез (обездвиженность) кишечника в послеоперационном периоде облегчает образование спаек.

Причинами спаек также может быть химическое воздействие на брюшину, кровоизлияние в брюшную полость, воздействие инородных тел.

Отдельно стоят гинекологические причины возникновения спаек: воспалительные заболевания матки, придатков и тазовой брюшины (эндометрит, метроэндометрит, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит). Состояния эти встречаются довольно часто с учетом широкого распространения предрасполагающих факторов – длительное применение внутриматочной спирали, аборты, инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и др.). Спайки может вызвать и эндометриоз – заболевание, при котором ткань, составляющая внутренний слой матки (эндометрий), начинает разрастаться там, где ее быть не должно, например, на листках брюшины.

Откуда берутся спайки в брюшной полости? При возникновении воспалительного процесса ткани становятся отечными, на листках брюшины появляется налет из фибрина. Это вещество поступает из кровеносных сосудов. Фибрин склеивает между собой листки брюшины, тем самым реализуя процесс отграничения воспаления. В дальнейшем в этих местах образуются более плотные сращения – спайки.

Симптомы спаечной болезни

Клиническая картина зависит прежде всего от локализации спаек и от распространенности поражения. Выраженность симптомов может быть разной – от скрытой клинической картины до внезапных форм, требующих госпитализации.

В неотложных случаях спаечная болезнь, как правило, сопровождается развитием непроходимости кишечника. При этом жалобы имеют выраженный характер, постепенно нарастает болевой синдром, возникает тошнота, рвота, повышается температура тела. При надавливании на живот возникает резкая болезненность. Страдает перистальтика (сокращения) кишечника: она может сначала резко усилиться, а потом и вовсе пропасть. Состояние быстро ухудшается: появляется обезвоживание из-за многократной рвоты, падает артериальное давление, беспокоит резкая слабость.

Возможны варианты течения спаечной болезни, когда симптомы то появляются, то исчезают. При этом периодически беспокоят боли, расстройства кишечника – запоры, поносы. Если явная клиническая картина отсутствует, а лишь иногда возникают ноющие боли, запоры, то речь, скорее всего, идет о хронической форме спаечной болезни. Именно она чаще всего встречается в практике гинекологов. Важно отметить, что спаечный процесс может затрагивать маточные трубы, вызывая их непроходимость. Тогда основной жалобой будет являться неспособность забеременеть в течение года и более.

Спаечный процесс: как ставится диагнозДиагностировать спаечную болезнь без применения специальных методов исследования крайне сложно. Но заподозрить ее наличие вполне возможно, учитывая данные анамнеза – наличие в прошлом воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза, оперативные вмешательства, перенесенные инфекции.

В постановке диагноза может помочь УЗИ органов брюшной полости и малого таза, магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенологическое исследование, электрогастроэнтерография.

Особой диагностической ценностью обладает метод лапароскопии. При этом возможен видеообзор внутренних органов с помощью специальных инструментов, вводимых через очень маленькие разрезы брюшной стенки. Один из этих инструментов несет на своем конце крошечный объектив видеокамеры. Метод хорош не только диагностическими, но и лечебными возможностями (возможность проведения оперативного лечения сразу после постановки диагноза). По сути, это операция, но очень малотравматичная.

Лечение спаек в брюшной полостиКак правило, используются консервативные методы – противовоспалительные средства, антибактериальная терапия (при подтвержденной инфекции), ферменты для рассасывания спаек, разные виды физиотерапевтического лечения (грязи, парафин, озокерит, электрофорез с лекарственными веществами и др.).

Оперативное лечение показано обычно в острых неотложных случаях (например, кишечная непроходимость) или при упорном рецидивирующем течении заболевания, при частых его обострениях.

Профилактика спаечной болезниЗдоровый образ жизни! Это вообще. А если более конкретно, то очень важен правильный стереотип питания. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя целый день ходить голодным, а потом вдруг наесться от души. При этом наполнение верхних и нижних отделов кишечника будет совершенно различным. Верхние отделы кишечника будут переполненными и бурно сокращающимися, а нижние, наоборот, слипшимися. В этом случае спайка может легко пережать бурно работающие петли кишки. Поэтому питаться нужно часто и понемногу.

Очень важно следить за регулярностью стула. Необходимо заботиться о нормальном функционировании всего желудочно-кишечного тракта, помня, что он начинается с ротовой полости и зубов. Переваривание пищи должно быть качественным на всех этапах пищеварения. Это же касается и желудка, который просто «обязан» быть здоровым, чтобы облегчить последующую работу кишечника.

Нежелательны и чрезмерные физические нагрузки, в том числе подъем тяжестей, особенно если диагноз спаечной болезни уже установлен.

Во многом профилактика спаечной болезни находится в компетенции медицинских работников и включает своевременное выполнение оперативного вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, промывание брюшной полости в случаях перитонита (перитонеальный диализ), лечение антибиотиками при подтвержденной инфекции или после операции, стимуляцию моторики кишечника, раннюю активизацию больных после операции, использование специальных лекарственных средств и физиотерапии. Поэтому можно сказать, что воспалительный процесс в брюшной полости или малом тазу далеко не всегда приводит к образованию спаек. Но для благоприятного исхода нужно, чтобы лечение было проведено вовремя и правильно.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-терапевт, пульмонолог

Источник: http://www.nebolei.ru

Рассказать друзьям