Средиземноморская диета - лучшая для профилактики рака

29.08.2018

Очень люблю тему о здоровом питании. Но не забываем о принципе медицины: все полезное- вредно, все вредное - полезно, вопрос дозы. Везде могут встретиться аллергии, противопоказания индивидуальная непереносимость. Диету обязательно следует обсуждать с лечащим врачом.

На фоне относительного здоровья очень люблю рекомендовать средиземноморскую кухню - вкусно и полезно! Итак, ближе к делу:

Меню и принципы средиземноморской диеты
У средиземноморской диеты нет конкретного меню, его можно менять по желанию, главное - следовать ее принципам и есть только те продукты, которые заложены в ее основу. Вот что и в каких количествах можно есть на средиземноморской диете:
Ежедневно: рис, булгур, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и низкокалорийные крупы;
Ежедневно: овощи и фрукты; орехи семечки, сухофрукты; оливковое масло;
Ежедневно: сыры и кисломолочные продукты;
От 1 до 6 раз в неделю: морепродукты; постное мясо птицы; картофель; яйца;
Не более 1 раза в неделю: красное мясо; сладости.
Следуя этим принципам, основу рациона средиземноморской диеты должны составлять сложные "медленные" углеводы - они и будут "топливом" для организма. Блюда стоит приправлять оливковым маслом, которое полезно не только для пищеварения, но и для кожи. Также в рацион входят белки в большом количестве, которые нужно заправлять лимонным соком и специями, фрукты и овощи. Предполагается, что вы будете употреблять до 8 порций различных продуктов в день. Фруктов можно съесть до 3 порций в день.
Очень важно избегать красного мяса: нежирная птица и морепродукты являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в плане средиземноморского питания более умеренное.
Соль во время средиземноморской диеты стоит заменять специями и травами: натрия, содержащегося в продуктах растительного происхождения, будет достаточно для организма. К тому же, поваренная соль поступает с рекомендованными во время диеты сырами, мясом.


Как похудеть на средиземноморской диете

Для того, чтобы похудеть на средиземноморской диете, врачи рекомендуют оценивать размер порций. В любой из приемов пищи каждый продукт ограничивается таким объемом в сутки:
листовые свежие овощи — 1 чашка

“200 мл”

готовые бобовые — 1 чашка
паровые или отварные овощи — ½ чашки
паста или зерновой гарнир — ½ чашки
картофель — 1 чашка
готовое постное мясо, морепродукты — 100 г
яйцо — 1 шт
йогурт или цельное молоко — 1 чашка
фрукт — 1 шт
орехи — 30 г.

Вода - по потребности до 1.5 л.

Рассказать друзьям