Стоит или не стоит удалять родинки?

23.08.2018

image_a50cc6f5390a14ae6b2bf833861673ed.jpegВ народе существует поверье, передающееся из уст в уста, что если “тронуть” родинку, то она переродится в рак. Нет, это не так!

Скорее всего, если имело место быть это событие, то рак там и так уже развивался, возможно, не на самой ранней стадии.

Из этого делаем вывод, что ни в каких косметических салонах и лазером удалять “родинки” - невусы, не стоит.

Часто ко мне приходят пациенты после первичной консультации у “светил”, которым что-то “не понравилось” в “родинке”, и была дана рекомендация к удалению, но так как удаление у них стоит немалых денег, пациенты приходят ко мне, хирургу подешевле. Убедить их, что я ничего страшного не вижу, понятное дело, не удается. Приходится удалять. Кто музыку платит, как говориться, тот ее и заказывает. В итоге, в гистологии чисто, нет степени дисплазии и нет даже воспаления, никаких намеков на то, что это удаление было необходимо. Зато есть рубец.

Рубец бывает разный.

Многое зависит от ухода за послеоперационной раной, обработкой, перевязками. Чаще всего все заживает хорошо, особенно, если на перевязки пациент ходит исправно к лечащему врачу. Но кто-то жалеет денег и обрабатывает рану дома сам. Это очень часто выглядит как “помазать спиртом” и приклеить пластырь, естественно, без перчаток, и неизвестно, мытыми руками или нет. Результат заживления соответственно бывает разный, инфицированная рана после заживления смотриться неэстетично.

Смотрю я на такое и думаю, уж лучше б дорогой пациент с родинкой ходил.

Поэтому просто так родинки удалять не нужно. Моя любимая тактика, когда есть сомнения, месяц-два наблюдать, а потом, если все хорошо, график наблюдения сделать один раз в полгода-год, и обучить пациента принципам наблюдения за новообразованиями.

Будьте здоровы и красивы!

Рассказать друзьям