Уход за хроническим больным и лежачим тяжелобольным

16.09.2018

Ежедневные гигиенические мероприятия являются обязательным процессом для профилактики ухудшения состояния, должны выполнятся ежедневно либо самим пациентом, либо с посторонней помощью, либо младшим медицинским персоналом или сиделкой. Повседневный туалет должен выполняться последовательно следующим образом:

1 - чистка зубов, обработка полости рта

2- бритье (у мужчин)

3 - гигиеническая обработка глаз и лица

4 - обработка ушей

5 - мытье шеи

6 - мытье грудной клетки

7 - мытье верхних конечностей

8 - мытье живота

9 - мытье и обработка спины

10 - мытье и обработка ягодиц

11 - мытье нижних конечностей

12- интимная гигиена

13 - мытье головы (по мере загрязнения, некоторым пациентам требуется 2-3 раза в неделю)

14 - обработка ногтей

Гигиена полости рта и зубов/зубных протезов

Выполняется утром после пробуждения, перед ночным сном, а также после каждого приёма пищи.

Потребуется: зубная щетка, желательно, мягкая; стерильные марлевые шарики, шпатели, раствор для ополаскивания полости рта, одноразовые перчатки, маска, полотенце, глицерин или гигиеническая помада для смазывания губ, принадлежности и средства для ухода за зубными протезами, контейнер для ночного хранения протезов, контейнер для отходов.

Вся процедура выполняется в одноразовых перчатках. Ситуация может осложняться наличием опухолевого процесса в ротовой полости, и тогда следует быть крайне осторожным, при обработке не допускать грубых и резких движений, которые могут спровоцировать кровотечение. Обработка многоразовой трахеостомы происходит примерно так же как и обработка зубных протезов: промывается под проточной водой с применением спец растворов или зубной пасты, чистится изнутри матенькой щеточкой, которая идет в комплекте с трахеостомой. Самое сложное - установка и удаление трахеостомы, этому первый раз обучает врач паллиативной медицины.

При гигиене полости рта пациента укладывают в полусидячее положение, больных с расстройствами сознания укладывают в положение на боку. Да, если пациент длительно находится в коме - гигиена для него не менее важна.

Во время обработки следует осматривать полость рта фонариком, при наличии изменений (гиперемия и отек слизистой оболочки полости рта, овальные, покрытые белым налетом маленькие язвочки - афты, кровотечения из десен, бело-серый налет, болезненные пузырьковые высыпания, сухость, язвы, зубная боль) - пригласить врача на осмотр и получение назначений.

При необходимости (заболевания полости рта, пролежни от протезов) - гигиену полости рта следует проводить каждые 4 часа!

Гигиена всего тела или частичная гигиена отдельных частей тела

Потребуется: 2 тазика( лучше всего разных цветов, голубой для нижней половины тела, красный для верхней половинытела), теплую воду около 37 С, 2 губки или мочалки разных цветов, 2 подогретых купальных полотенца, резиновые перчатки, резиновый коврик или полотенце на пол, чистое постельное белье, чистое нательное белье, контейнер для грязного белья, впитывающие изделия, например, подгузники, урологические прокладки, анатомические подгузники, гигиенические прокладки, если это необходимо.

В продаже есть средства различных фирм-производителей для ухода за кожей пациента, поддержания ее в тонусе, помощь в регенерации и активизации эпидермиса, защитные и питающие средства, очищающие средства, существуют такие пенки для обработки нетранспортабельных пациентов по типу "сухой душ" пенка с минимальным количеством воды на губке, как обтирание, а не мытье.

1. очищение (лосьон для тела моющий, пенка для мытья и ухода за телом, влажные салфетки)

2. Помощь в регенерации (бальзам для сухой кожи, активизирующий гель с гуараной или мятой, крем для сухой и ороговевшей кожи с 10% содержанием мочевины, масло для ухода)

3. Защита кожи (профилактика пролежней и раздражения от органических выделений) - Защитный крем с окисью цинка и синодором, защитный крем с аргинином, и т.п.

Первым делом пациенту необходимо донести цель и ход процедур, по возможности получить его согласие. Для мытья и ухода за телом требуется обеспечить интимность и чувство безопасности, отделить кровать ширмой, попросить не беспокоить посторонних. Больной должен выполнять по возможности часть ухода за собой самостоятельно, на что ему хватает сил. Во время ухода за телом есть риски наступления осложнений, в частности, у пациентов с болезнью системы циркуляции (сердечная недостаточность), болезнями нервной системы, расстройствами сознания и функций восприятия. Максимально прикрыть риски и обеспечить доступность препаратов первой помощи.

Во время манипуляций следует прикрывать помытые участки тела, предотвращая охлаждение и обеспечивая сохранение интимности.

Смену впитывающего изделия следует производить не раз в сутки, а по мере необходимости, выполняя интимную гигиену во время смены.

Существует масса приспособлений, чтобы облегчить уход за лежачим человеком:

image_c5c286ad12cfc5afc9d5b2b08a34ea54.jpeg ванночка для ног

Шапочка для душа с раствором, не требующим смывания.

image_05f1c243499ff72e6ace4f8e5a739f58.jpegimage_f24fc51023d623f9c9a432a6f607f25c.jpegimage_a85506551f455478c4e0808af7d305ce.png

image_164e5e4c5fc0a558006d4bf83d60b4ac.jpegimage_58e20ecfd64b2e2d74bf8062041c14ea.jpeg

Рассказать друзьям